Comme tous les sports, afin d’assurer la pérennité de la compétition, la Course Landaise a besoin d’arbitres. On les appelle « les jurés ». Ils forment avec les délégués comptables et les délégués sportifs, le Corps arbitral.
A l’instar du surf ou du patinage artistique, les jurés notent les figures des écarteurs et sauteurs en prenant en compte les aspects techniques et esthétiques.
Ils jugent également les coursières selon leur présentation et leur comportement : rapidité du galop, caractère dominant, qualité de la course, noblesse…
La saison des compétitions individuelles et par équipe débute au mois de mars et se clôt le premier dimanche d’octobre avec le Championnat de France.
La notation du bétail
La Course Landaise est l’art d’affronter et d’esquiver l’agressivité naturelle de la vache qui, au fil des courses, apprend vite le comportement de l‘homme et essaye de le contrer en anticipant son écart ou en le fauchant avec ses pattes. Au fur et à mesure que la vache gagne en expérience, le rôle du cordier devient de plus en plus important pour diriger la charge de la bête. Toutes les vaches ont une corne préférentielle avec laquelle elles sont plus dangereuses. L’écarteur va donc tourner sur la corne à priori plus facile tandis que le cordier se tiendra du côté de la corne dure. C’est ce détail qui donne plus de valeur à l’écart dit « intérieur », côté corde, non protégé.
Pour leur évaluation, on distingue plusieurs catégories de coursières :
Les vaches nouvelles … 1 à 2 pts
Douces et innocentes, s’adaptent bien à la corde, permettent un travail agréable et sans danger.
Les vaches sans corde :
• Innocente – pas très rapide … 1 à 2 pts
• Brillante – galop rapide … 3 à 5 pts
• Sérieuse – jolie course … 5 à 7 pts
• Dangereuse – vache domine … 7 à 10 pts
Les vaches de l’avenir :
• Présentation … 1 à 5 pts
• Comportement en piste … 1 à 10 pts
• Pour le travail du torère … 1 à 10 pts
(Il a pour mission de mettre en valeur les aptitudes de cette jeune vache pour la Course Landaise).
Les vaches avec corde :
• Innocente – pas très rapide … 1 à 3 pts
• Brillante – galop rapide … 3 à 5 pts
• Sérieuse – jolie course … 5 à 7 pts
• Dangereuse – vache domine … 7 à 10 pts
La notation des écarts
Chaque figure est jugée selon la présentation de l’écarteur, l’attaque, le dessin de l’écart et la finition. Sont également pris en compte, le risque consenti, la valeur de la vache, l’élégance et le style.
L’écart est noté de 1 à 5 pts ou de 1 à 7 si réalisé du côté de la corde (écart en dedans ou intérieur) :
plus dangereux puisque le cordier ne peut pas intervenir. Chaque sortie de coursière comporte 9 écarts comptant pour la compétition.
Le jury « pointe » toutes les figures qui rentreront dans le calcul des résultats individuels et collectifs.
Une touche de plein fouet est notée 1 pt sur écart extérieur et 2 pts sur écart intérieur. Une chute est notée 1.5 pts si elle est causée par la patte avant de la vache et 2 pts par la patte arrière (on ajoutera 1pt à ces notes sur un écart intérieur).
La notation des sauts
Les sauts sont notés selon leurs difficultés d’exécution :
•Le saut à la course (2.5 pts)
•Le saut de l’ange (4 pts)
•Le saut pieds joints (5 pts)
•Le saut vrillé (6 pts)
•Le saut périlleux (7 pts).
Les principales fautes sanctionnées sont l’exécution du saut hors de l’axe de course de la vache, la
réception non bloquée, déséquilibrée ou écrasée, une mauvaise position du corps ou les jambes écartées ou non tendues.